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Foie gras et tartinades au canard au Cognac
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un mariage exceptionnel de saveurs…
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La production de céréales
Le producteur sélectionné par XO GOURMET produit la totalité des céréales (maïs, blé, blé dur, pois, féveroles, soja, luzerne, avoine et orge) qui composent le régime alimentaire des canards gras utilisés pour la fabrication des terrines.
L’élevage des canards
Livrés à l’âge d’un jour, les canetons mâles de type Mulard sont hébergés au sein d’une canetonnière où ils font l’objet de soins attentifs. Des bâtiments chauffés et ventilés accueillent les petits palmipèdes dans des conditions idéales. Ils y sont maintenus pendant trois à cinq semaines, en fonction des conditions météorologiques, à température contrôlée, et reçoivent une alimentation adaptée. Des petits parcours extérieurs sont aménagés pour permettre une transition douce vers l’élevage en plein air.
À leur sortie de la canetonnière, les petits palmipèdes sont placés dans des parcours aménagés, répartis sur 27 hectares. Ils y grandissent en plein air, jusqu’à l’âge de 13 semaines. .
L’engraissement
Réalisé selon la plus ancienne tradition, l’engraissement constitue l’étape essentielle du processus de fabrication du foie gras. Du maïs grain entier de qualité supérieure est utilisé pour l’engraissement ce qui contribue à réduire la durée d’engraissement.
La fabrication
La fabrication des terrines est réalisée selon des recettes traditionnelles dans un laboratoire en conformité avec les normes sanitaires et d’hygiène européennes.
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